Nom usuel : russule comestible

russule comestible

Synonymes :

Chapeau : de couleur variable mais généralement rose-vineux à marron-rouge, souvent piqueté de taches de rouille ou de rousseur, le chapeau est d'un diamètre de 5 à 10 cm.

Lamelles : lames blanches très fourchues, parsemées de petites taches de couleur rouille

Anneau : néant

Pied : blanc et massif, parfois teinté de rose

Exhalaison :

Période de cueillette : fin du printemps jusqu'à l'automne

Biotopes : dans les bois de feuillus mais aussi de conifères, préférant un sol léger

Confusions : La confusion avec des espèces toxiques est pratiquement impossible lorsque les caractères sont bien marqués. Celle-ci peut se produire avec la russule "rose", "jolie" ou "feuille-morte", 3 des piètres comestibles de la famille.Quant à la "comestible" ... elle l'est, sans être l'une des meilleures.

Famille : russulales

Nom scientifique : russula vesca

Commentaires

La chair est blanche et ferme. La particularité de la cuticule (peau recouvrant le chapeau), c'est de paraître trop petite, se rétractant avec l'âge : la marge est souvent "dénudée".




La marge enroulée de la russule rose permet d'éviter la confusion :

russule comestible

retour